梅雨も明けぬのに厳しい暑さ。
蒸し暑さもさることながら、日差しがイタイと思いだしたのは2000年頃からでしょうか。今年は観測史上最高なんてお話。
2年目のレモンの木。4つの木に15~20個づつほど実が残り、大きくなって目立つと通る人がいじってしまうためか、去年は半分ぐらい無くなってしまったので、今年は早めにカバーを被せました。白いから余計目立ちますが。
昨年は秋祭り(前の大桝公園がメイン会場)の前日にカバーを被せ、黄色くなるのを待って収穫したのは年明けて立春前ぐらい。やわらかな酸味でレモネードにしましたが、ラカントで糖分少なめだったためか日持ちしませんでした。今年は正調の作り方でと思っています。
レモンか出来るまでの間、テイクアウトカフェ(店頭のベンチ利用、会員は店内でテーブルをご用意)にてキリンレモン(瀬戸内レモン使用、人工甘味料・香料不使用)を提供しています。
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